Rettungsschwimmen

Die Ausbildung zum Rettungsschwimmer besteht aus mehreren Bausteinen. Ein sehr großer Anteil ist das Schwimmen an sich. Ein Rettungsschwimmer muss alle Schwimmarten beherrschen, um schnell zu einem Verunfallten zu gelangen und diesen sicher über längere Strecken transportieren zu können.

Der zweite große Block sind die Rettungstechniken. Ein Rettungsschwimmer muss einen Verunfallten zum Ufer und von dort aus weiter an Land bringen können. Verschiedene Techniken und Griffe sowie der Einsatz von Rettungsgeräten müssen dafür trainiert werden.

Darüber hinaus soll der Retter den Verunfallten an Land möglichst auch adäquat erstversorgen können. Zu seiner Ausbildung gehört deshalb auch ein großer Teil Erste Hilfe. Zu guter Letzt wird von jedem Rettungsschwimmer erwartet, dass er Gefahren am und im Wasser kennt und richtig einschätzen kann. Somit gibt es auch einige theoretische Inhalte, die in der Ausbildung vermittelt werden müssen.

Kompaktkurs Rettungsschwimmen

RSA Silber
  • 15.11.2021 bis 21.11.2021
  • Veranstaltung ausgebucht